Индия - довольно своеобразная страна.
Что-то в общих чертах знают о ней практически все. Второе место в мире по численности населения, один из самых низких в мире показателей ВВП на душу населения. Я уже не говорю о самых банальных фактах - где расположена, основная религия, нацианальный состав. Все это конечно очень важно и для кого-то интересно, но... Можно прочитать огромное количество литературы, посвященной определенной стране, но все эти книги и журналы никогда не смогут объяснить вам, что такое например очень высокая влажность или земля красного цвета. По-настоящему понять это вы сможете только тогда, когда, выйдя из самолета в родном уральском городе, вдохнете морозного вохдуха и вам будет казаться, что это ваш первый в жизни настоящий вдох. Или когда на вторые сутки экскурсий по достопримечательностям Индии, вы вдрг поймете, что ваша светлая футболка, белые босоножки, и даже кожа приобрела красноваты оттенок.
Я ехала в Индию с определенной целью - отдохнуть, понежиться на солнце, искупаться в Аравийском море. Все остальное - я имею ввиду знакомство с обычаями и культурой осуществлялось уже попутно. Я даже настоящей Индии толком не видела... Курортный штат Гоа, в свое время колонизированный португальцами, в счет не идет. Но все-таки много чего интересного я узнала. Излагать постараюсь кратко. Будут вопросы - прошу в комменты или обращайтесь лично.
Религиячитать дальшеВо-первых, в Индии несчетное количество богов, однако выделяют трех основных: бога-создателя, бога-хранителя и бога-разрушителя. Считается, что Вселенная существует определенное количество лет, по прошествию которых, бог Шиву разрушает ее в танце. Выделяют несколько этапов развития Вселенной. Мы сейчас наодимся на последнем, носящем название Кали Юга. Мне, кстати, только теперь стал понятен смысл одной песни с таким названием. В этот период зло стоит на 3 ногах, тогда как добро - всего на одной. Этим индусы и объясняют все катастрофы)
Во-вторых, индусы верят в реинкарнацию и карму. Ко всему этому приплюсовывается кастовая система, которая в большй части страны еще жива и получается просто ужас. Человек рождается в бедной семье, принадлежащей к самой низшей касте, или вообще к неприкасаемым, и у него не возникает даже мыли что-то изменить. Судьба, карма. Буду вести себя хорошо ив следующей жизни перерожусь в брахмана. Вот если бы у нас были такие порядки, откуда бы взялись всякие Ломоносовы?? Мне просто не понять такого подхода к жизни. Индусам к тому же не свойственно торопиться. Зачем? В следующей жизни все успею.
В-третьих, в Индии есть священные животные, которые свободно передвигаются по всей стране (им нельзя причинять вреда), да еще и живут иногда при храмах. К священным животным в Индии относятся, например, корова, обезьяна, слон... Что ж, это не так уж плохо. Я бы даже сказала, прекрасно, потому что любовь к животным это очень даже хорошо. Правда, подобные порядки приводят к ряду неудобств, но об этом позже.Дорогичитать дальшеГоворят, что в России две беды - дураки и дороги. Вернувшись из Индии, я поняла, что дороги - это никакая не беда, это так, мелкая неприятность. Мало того, что дороги там гораздо уже наших, так там еще и тротуаров и обочин нет. То есть совсем нет. По дороге с одинаковым успехом могут двигаться автомобили, люди и домашний скот. Говоря домашний скот, я в первую очередь подразумеваю коров. Они в Индии являются священными животными, поэтому даже если корова прет тебе навстречу, обидеть, а уж тем более наехать и задавить ее нельзя. Иначе все, кошмар и ужас, испортил себе карму. Когда-то довольно давно один англичанин задавил корову. Несчастному повезло: у него были деньги. Наняв самых лучших местных адвокатов, он смог избежать наказания. Юристы в суде умудрились доказать, что хозяин коровы плохо с ней обращался, поэтому та решила покончить жизнь самоубийством. То есть бедняга англичанин вообще не при делах...
Вообще, о коровах и других индийских традициях и предрассудках можно рассказывать часами. Вернемся к нашим дорогам) В Индии левостороннее движение, однако им намного больше нравится ехать посреди проезжей части.На свою полосу они выезжают только тогда, когда нужно уйти от столкновения. Водители ко всему прочему никогда не пользуются поворотниками, предпочитают сигналить или высовывать из окон руки.
Вобщем, учитывая, что качество дорог тоже оставляет желать лучшего, после 8мичасового путешествия в другой штат, единственное чего мне хотелось, это упасть в кровать и не видеть больше этого ужаса. Мои нервные клетки были истощены до предела, так как моя богатая фантазия всю дорогу рисовала мне картины жутких аварий, которых мы чудом избегали. С тех самых пор роднее русских дорог для меня ничего нету)Запись будет закончена позже. Всем, кто осилит - суперприз. Какой - еще не придумала)